• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

01 Февраля 2018

Валерий Бикбулатов: Задача года – продолжать активное развитие

За период 2017 года кооператив «Первый» удвоил свои активы – к началу 2018 года показатели превысили 1 млрд рублей. Подводя итоги 2017 года, Председатель Правления Кредитного потребительского кооператива «Первый» Валерий БИКБУЛАТОВ, остановился на основных вехах развития компании за прошедший год.    

– Прежде всего, – подчеркнул Валерий Вячеславович, – с удовлетворением отмечу, что все задачи, поставленные мною перед коллективом на минувший год, были выполнены в полном объёме. Кооператив вдвое увеличил свои активы: на 1 января 2018 года наши показатели превысили 1 млрд рублей. В среднем на тысячу человек увеличилось количество новых пайщиков, которые доверили нам свои сбережения. Существенно возросла доля кредитования малого и среднего бизнеса – с 20% до 40%. Это достойные показатели, подтверждающие устойчивость и эффективность нашей организации. 

– Валерий Вячеславович, что ни месяц – кооператив открывает новый офис в каком-либо городе, и это мероприятие становится знаковым событием для каждой территории…

В. Бикбулатов: – Действительно, за 2017 год мы активно продвинулись в развитии наших северных территорий – прежде всего, Ханты-Мансийского автономного округа. За год, в дополнение к Югорску, в ХМАО открылись ещё 6 офисов в городах Нягань, Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Советский, Ханты-Мансийск. В Пермском крае заработал офис в Лысьве, в Краснодарском – два в Новороссийске. В Свердловской области несколькими новосельями отметился Екатеринбург: сегодня в столице Урала работают уже 4 офиса. Эти мероприятия привлекли в нашу большую семью новых сберегателей, и я рад поздравить с этим событием каждого нашего пайщика!     

Кроме этого, в течение года мы провели масштабную реконструкцию офисов старого формата – это связано с ребрендингом компании, с улучшением качества обслуживания пайщиков, с изменившейся имиджевой составляющей. Кардинально изменили свой облик порядка 10 подразделений. Была продолжена и оптимизация офисной сети в таких ключевых городах, как Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский: сегодня этот процесс завершён, и, самое главное, – без ущерба обслуживания пайщиков.  

– Люди, которые хотя бы немного интересуется финансовым рынком страны, отметили, что в минувшем году по инициативе Центробанка России пять раз происходила корректировка ключевой процентной ставки – в сторону её понижения. Как реагировал на эти изменения Ваш кооператив?

В. Бикбулатов: – Финансовая политика нашего государства меняется в ту или иную сторону, и мы, как субъект, работающий на финансовом рынке, зависимы от неё. Кооператив «Первый» – законопослушная организация, мы строго соблюдаем предписания Регулятора. Поэтому наш кооператив на каждое понижение процентной ставки реагировал соответствующе – аналогичным снижением. Сегодня наши ставки по займам и сбережениям находятся в диапазоне установленных Центробанком процентных ставок: так, максимальная ставка по сбережениям составляет 14,5% годовых. К слову о Регуляторе, под контролем которого находится наша деятельность: в 2017 году мы с честью прошли очередную проверку Центробанка, а также – налоговой инспекции. Это ещё раз говорит о профессиональной устойчивости и законопослушности нашего кооператива.

– Валерий Вячеславович, по данным Федеральной статистической службы России КПК «Первый» вошёл в десятку крупнейших кооперативов страны и получил статус «Лидер отрасли–2017». Это было неожиданно для Вас?

В. Бикбулатов: – Неожиданно, но очень значимо. 2017 год стал для нас во многом преобразовательным, мы интенсивно работали над реализацией задач, не думая ни о рейтингах, ни о наградах. Но тем ценнее оказалось признание. Безусловно, такие достижения являются признаком высокого профессионализма каждого из сотрудников кооператива – всей нашей большой и преданной команды, которая ответственно трудится на благо наших пайщиков и всего кооператива. Статус «Лидер отрасли» – лучшая оценка правильного вектора действий, направленного на развитие кооператива и приумножение финансового благосостояния наших сберегателей. Это актуальный показатель надёжности «Первого» и уверенности в прочном и стабильном будущем.

– В сферу внимания кооператива «Первый» по-прежнему входит благотворительность?  

В. Бикбулатов: – Конечно. Мы продолжаем оказывать помощь детским социальным учреждениям в Лесном, Нижней Туре, посёлке Лосином, ветеранским организациям, поддерживаем спортивные объединения. Кроме того, стараемся откликаться на просьбу городских властей финансово поучаствовать в проведении различных акций, праздников и мероприятий социальной направленности в городах присутствия кооператива. Укрепление социальных связей с обществом, с муниципалитетами, с нашими пайщиками – это также одна из важных стратегических задач нашего кооператива.

– И в заключение: Валерий Вячеславович, какие задачи Вы поставили перед коллективом на 2018 год?

В. Бикбулатов: – Прежде всего, это активное и эффективное развитие наших недавно открытых офисов – как в северных территориях, так и в Свердловской области. Привлечение новых пайщиков, увеличение активов. Также поставлена задача интеграции в Челябинскую и Тюменскую области – включая территорию ЯНАО. Вроде бы задачи традиционные, но это огромный каждодневный труд большого количества наших сотрудников – управляющих, менеджеров, рекламного отдела, бухгалтерии, юристов… От нашей выверенной, чёткой работы зависит благосостояние пайщиков и уверенное развитие кооператива. Поэтому в наступившем год всем нам желаю успехов, сил, профессиональной выдержки и оптимизма!