• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

16 Мая 2018

Банк России стал владельцем Рост Банка и банка «Траст»

Банк России в рамках санаций Рост Банка и банка «Траст» стал владельцем более 99,9 процента их обыкновенных акций, пишет «Российская газета» со ссылкой на материалы ЦБ. Регулятор приобрел дополнительный выпуск обыкновенных акций Рост Банка на 350 миллионов рублей, банка "Траст" - на 300 миллионов рублей.

На банковской лицензии "Траста" будет создан банк "плохих" долгов, работающий как фонд прямых инвестиций. Общий объем активов в фонде составит 1,1 триллиона рублей, структура будет работать минимум три года, отмечает газета, ссылаясь на сообщение зампреда Банка России Василия Поздышева. 

Издание напоминает, что Рост Банк находится на санации с 2014 года, изначально его санатором был Бинбанк. Банк "Траст" также с 2014 года проходил финансовое оздоровление банком "Открытие". В августе ЦБ взял ФК "Открытие" на санацию через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), в сентябре то же произошло с Бинбанком. В середине декабря в ФКБС попал также Промсвязьбанк, в феврале 2018 года - банк "Советский", в конце апреля - Азиатско-Тихоокеанский банк. Помощь в ФКБС оказывается через прямые инвестиции регулятора в капитал в отличие от предыдущей системы, когда банк-санатор получал на санацию кредит от ЦБ.