• 8 800 555-09-43
  • Ваш город

    Екатеринбург

16 Апреля 2018

КПК «Первый» в Лангепасе отпраздновал «Вороний день»

В минувшее воскресенье КПК «Первый» принял участие в праздновании дня коренных малочисленных народов Севера ХМАО «Вороний день» – «Вурнга хатл». Всем горожанам и гостям города сотрудники кооператива вручали памятные подарки, а детям дарили воздушные шары.

В соответствии с законом ХМАО праздник народов ханты и манси «Вурнга хатл» стал праздником автономного округа и ежегодно отмечается в середине апреля.

Начало весны празднуют многие народы Сибири, но у хантов и манси этот праздник имеет свои особенности. Ханты и манси считают, что именно «вороны приносят весну». Такое представление связано с характером поведения этих птиц. Они первыми прилетают в эти холодные края, начинают вить гнезда, громко каркают, как бы пробуждая саму природу.

В «Вороний день» родители ранним утром будят детей со словами: «Бегите скорей на улицу – Ворона прилетела с подарками!».  А на ветках березы уже висят связки калачей, баранок, похожие на теплые весенние солнышки.

Праздник, посвященный хантыйской Небесной матери, которая принимает облик вороны, прошел 15 апреля на свежем воздухе в Музейном парке Лангепаса. Перед горожанами выступили народные фольклорные коллективы. Посетители увидели, как ханты традиционно выпекали хлеб, и отведали свежую выпечку, приготовленную в традициях быта обско-угорских народов. Мастера традиционных ремесел торговали сувенирными воронятами, берестяной посудой, национальной обувью.

Управляющий сетью ОСП ХМАО Александра КОСТЯЕВА рассказала, что для детей кооператив приготовил веселые воздушные шары.

А взрослым посетителям праздника кооператив вручал приятные и полезные корпоративные подарки.

По хантыйской традиции, праздник прошел очень весело и завершился загадыванием желаний, которые совершенно реально можно исполнить при поддержке кооператива «Первый».